sábado, 23 de janeiro de 2010

Requeijão e alho, com azeitonas e um toque de azeite


Eis uma nova entrada. Não disse ainda mas, na cozinha comecei pelas inúmeras entradas inventadas, sem receitas, ou por vezes senso... Esta foi criada no supermercado, em que vi um frasco de massa de alho, algo que nunca tinha comprado. Estava muito habituado a comprar cabeças de alho, e a utilizá-lo picado ou em rodelas. No entanto a massa de alho é uma outra forma de o utilizar, que não é nada mais do que o alho espremido, que pode ser feito na mesma forma com um vulgar utensílio de cozinha, o qual não sei o nome.

A ideia começou pela massa de alho e a junção com uma textura esponjosa, o que rapidamente me veio à cabeça de um requeijão que o chef Henrique Mouro levou a um workshop ("Mercado de Inverno") na lojadoscozinheiros (www.alojadoscozinheiros.com), sem qualquer pasteurização e com o cuidado, claro está, da sua frescura que é assim um queijo caseiro e sem qualquer perda de sabor como o bom queijo o tem. Juntando assim o requeijão, no meu caso de supermercado, a 1/3 da sua quantidade em massa de alho obtém-se uma pasta de uma cor branca como o requeijão, mas com um cheiro intenso. Depois adicionei as azeitonas pretas, em rodelas, como já estou habituado com o queijo palhais. Por fim, como deixava de ser um protótipo, ao realmente experimentar, apercebi-me que uma gotinha de azeite, não muito porque se não sobrepõe-se, na tosta, dava-lhe um sabor um pouco mais homogéneo, mas assim não negativamente perder um pouco o sabor mais intenso do alho. A minha mãe por fim, pensou na derradeira erva-aromática, onde fiquei preso à ideia de salsa que bem tinha noção que não resultaria, e assim pensou em oregãos. Nada faria mais sentido para mim... apesar de que a minha mãe disse que apenas ficou... diferente, não melhor.

Aqui fica uma foto modesta

1 comentário:

Flavor_Factory disse...

Uma entrada que fica bem em qualquer jantar... que tipo de requeijão falas tu?? qual a característica dele